↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43. Тайная комната

- Что с ней? — Северус требовательно придержал пожилого целителя за рукав форменной мантии, не дав тому пробежать мимо.

- Никаких повреждений мы не обнаружили, проклятий тоже, — седовласый, непривычно коротко для волшебника «старой школы» стриженный колдомаг «придержал коней» и серьезно глядел на парня, как на взрослого, не юля и не утаивая. Впрочем, утаивать, как понял Сев, было пока особо и нечего. — Но мы повторим диагностику ещё раз, когда она проснется. Пусть поспит, ей не повредит отдых — она довольно сильно истощена. Это ведь началось не сегодня, верно?

Северусу против воли захотелось оправдаться перед этим человеком, чтобы не выглядеть в его глазах паршивым сыном, проморгавшим материнскую болезнь. Хотя он и правда паршивый сын, от этого никуда не деться. Но и Эйлин — вовсе не образцовая мать, едва ли уступающая ему пальму первенства в паршивости родственных отношений. Однако продолжать злиться на мать, ослабевшую, жалкую и явственно нездоровую, было невозможно, а рассказывать случайному встречному печальную сагу своей семейной жизни — неуместно.

- Я не жил дома последний год, — наконец подобрал устроившие его слова Северус. — Заглядывал только время от времени.

- Ясно, — поджал губы целитель, и Снейп поспешил добавить хоть что-то.

- Она пила много зелий в последнее время, — Северус добросовестно перечислил все недостающие и основательно прореженные позиции из шкафчика с зельями. — Это могло суммарно дать такую… клиническую картину?

Насколько он разбирался в предмете — нет, но мало ли, всё-таки не зря же целителей учат после школы ещё несколько лет.

- Ммм, — замялся волшебник, не желая пока исключать никакую из версий. — Кумулятивный эффект у этой категории зелий обычно не наблюдается, наоборот — при длительном приеме их эффективность постепенно сходит на нет. Но мы исследуем и такую вероятность.

- Спасибо, — коротко кивнул Сев и внезапно совсем по-детски спросил. — Она же поправится?

- Ничего критичного в её состоянии я не усмотрел, — привычно осторожно ответил медик. — Так что, думаю, всё будет хорошо.

- Тогда я пойду? — больничные стены вокруг заставляли ёжиться, хотя в целом обстановка внутри потаённой клиники была, скорее, уютной. Возможно, дело было в пропитавшем тут всё слишком глубоко привкусе чужих страданий, боли и смерти. Передернув плечами, Северус подумал, что в колдомедики не пошел бы ни за что на свете. Лучше уж в винокуры.

- Конечно! Не волнуйтесь, мы позаботимся о вашей матери, — уловив его нервозность, целитель слегка оттаял, списав на неё все раздражавшие прежде странности. Угрюмый неприветливый парень теперь показался ему совсем мальчишкой — растерянным и хорохорящимся. Поэтому следующий вопрос выскочил из целителя сам собой. — Сколько вам лет?

- Семнадцать! — быстро, с вызовом ответил Сев. Округление в эту сторону — пусть и всего на четыре с половиной месяца — было принципиальным.

Ощущение юности и растерянности мигом улетучилось, перед колдомедиком снова стоял взрослый серьезный парень с непроницаемым лицом и тяжелым, совсем недетским взглядом. И верно, он же сказал, что уже давно не живёт в родительском доме. Наверное, бросил учебу, недотянув до ТРИТОНов, и устроился на работу подальше от материнских глаз.

- Простите, — потупился целитель. — Я просто боялся, не возникнет ли у вас сложностей с аппарацией для обратного пути.

- Не возникнет, — скептический залом над бровью пришел в движение, показывая, что он там неспроста.

«И со всем прочим тоже». Северус развернулся и стремительно пересек холл, спеша поскорее оказаться на вольном воздухе.


* * *


- Но её же вылечат, правда? — в который раз переспрашивала Лили, положив подбородок Севу на плечо и вместе с ним вглядываясь в проносящиеся за вагонным окном пейзажи.

- Разумеется, — Северус поймал её отраженный в стекле взгляд и как можно увереннее сказал. — Нет такой болезни, с которой не справилась бы магия. Кроме запущенной Драконьей оспы, разве что, и всяких проклятий, но ничего подобного у неё и близко нет.

- Ей уже лучше? — не отставала и Фиона, не имевшая удовольствия (по её собственному выражению, хотя в качестве подобного удовольствия Северус сильно бы усомнился) быть знакомой с его матерью, но искренне переживавшая за друга и однокурсника. Рядом с ней безмолвным знаком вопроса застыл деликатный Рем.

- Да, — отрывисто кивнул Сев, стремясь поскорее свернуть тему.

Эйлин и правда было лучше — с персоналом Мунго отлынивать от приемов пищи и гигиенических процедур удавалось куда хуже, чем дома, и истощение медленно, но верно сдавало позиции. Вот только ни участливые медсестрички, ни забежавший перед отъездом в школу сын не удостоились от неё ни полслова.


* * *


Последние дни лета Северус провел под «родным кровом» — в Коукворте зачастили дожди, и его древесное убежище стало куда менее уютным, а в пустом, обшарпанном и нелюбимом доме хотя бы не приходилось вскакивать по три раза за ночь, чтобы обновить Импервиус на хлипкой крыше.

Зато от всего остального Северуса воротило до зубовного скрежета — от облупленных стен мансарды, продавленной узкой кровати, щелястого окна, заменявшего целый духовой оркестр, стоило ветру усилиться. Всё здесь было — напоминанием о прошлом, о бесприютности, ненужности, одиночестве. Всего этого противно было даже касаться.

На второй день он перекрасил стены в глубокий синий — и теперь мансарда казалась едва ли не вдвое меньше, зато не в пример уютнее. А главное — гораздо меньше походила на место, из которого ему очень хотелось вырасти.

На третий — превратил колченогий стол в подобие деканского, виденного в кабинете Флитвика. Неподъемная дубовая махина, с кучей ящичков и без единого занозистого угла вписалась в индиговый интерьер, как родная.

На четвертый — наколдовал стеллаж под самый скошенный потолок, и все его книги наконец-то перебрались из сундука и неровных стопок, выстроенных прямо на полу, на новое место жительства. В алфавитном порядке. А к вечеру того же дня к ним переехали и книги Эйлин, встав отдельной армией на отведенных только им полках. Ещё одну полку заняли бережно перенесенные с подоконника ракушки.

Старая табуретка, помноженная на тот самый сундук, преобразилась в не менее старое на вид, но куда более располагающее к вдумчивому чтению кожаное кресло — как выяснилось, экскурсия в малфоевский кабинет не прошла даром.

На пятый дело дошло и до кровати. Она обзавелась пологом — бархатным и тяжелым, как в Хогвартсе, только цвета воронова крыла — черным в синеву. Перестала скрипеть, угрожая развалиться при следующем же неосторожном движении. Снежно забелела свежими крахмальными простынями. Ширина её, в принципе, Северуса устраивала — спать морской звездой он привычки не имел, но, подумав, он всё-таки увеличил её чуть ли не вдвое. Вдруг когда-нибудь… выпадет шанс отдать долг гостеприимства?..

Перекраивая пространство вокруг себя, Северус испытывал сложную и не до конца распознаваемую гамму чувств. Чем больше комната становилась похожей на ту, где ему нравилось быть, и чем меньше напоминала о себе прежней, тем легче и свободнее в ней дышалось. Первый взмах дался труднее всего — словно рвёшь невидимые оковы, связывающие тебя с неприглядным прошлым, словно прыгаешь с обрыва вниз, замирая от сладкой восторженной жути, словно идёшь поперёк — опасаясь готового вот-вот раздаться из-за спины сурового окрика, чуть вжимая голову в плечи — но идешь. Дальше пошло куда проще. Каждое новое изменение было — как снова и снова доносить до помойки грязную щербатую чашку — упоенно, безжалостно, с мрачным удовлетворением доносить.

На шестой день алый паровоз сноровисто бежал через обильно политые дождями поля, а преображенная мансарда осталась ждать за надежно запертой дверью. Книжки Сев, повздыхав, вернул на место, а до всего прочего, что творилось в сыновней комнате, Эйлин давным-давно не было никакого дела. Но запереть на два заклинания — на всякий случай — всё же показалось нелишним. Вернётся из больницы мать — и для неё в доме останется всё, как было. Он и раньше не оставлял свою комнату нараспашку, а нижний этаж остался в том же неприкосновенном запустении, что и при ней.

Настоящую чашку он, кстати, так и не тронул. Очень хотелось, но… Ему достаточно было знать, что хотя бы кусочек дома он отвоевал у призрака Тобиаса себе. Теперь не так невыносимо будет туда возвращаться — а возвращаться придется, за матерью, возможно, понадобится пригляд. А остальное — пусть делят между собой, как хотят.

________________________________

Примечание

Севушка-ворон в синих тонах:

https://postimg.cc/KkMSSTbq

Перекраивать так перекраивать (от Snapesforte):

https://postimg.cc/HVHGRjhz

Почти взрослый Северус и маленький внутренний ребёнок:

https://postimg.cc/5XrCNXDd

https://i.postimg.cc/Ls2YBTNY/CEA1-EFF8-8480-4435-9-FF8-204-E8-E70-E187.png

И последний — отдельно. Вот прямо так:

https://postimg.cc/5XyzVB7S

(От Tafa)

Глава опубликована: 08.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх