↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24

Данное себе в Йоль обещание Эдриан исполнял — больше не пропускал ритуалы, приуроченные к колесу года, и с каждым разом чувствовал себя всё лучше и морально, и физически, и, что немаловажно, магически. Что было истинной причиной, можно было долго гадать, однако результат был: колдовать было легче, старый домовик не то чтобы обрёл вторую молодость, но явно передумал помирать, и даже спалось всем обитателям дома сладко. И потому не стояло вопроса, нужно ли приучать к этому детей, ответ был очевиден: да, и чем раньше, тем лучше. Эдриану нравилось вместо вечерних сказок рассказывать малышам о традициях, привлекать их к подготовке, он даже позволил им участвовать в имитации ритуала, конечно же исключив всё, о чём им было рано знать в силу возраста.

Малфоевские домовики оказались мастерами на все руки, и всего за неделю их работы Эдриан получил идеально расчищенный сад, отремонтированную крышу, сверкающую чистоту всех жилых помещений и выдрессированного низзла. Ну и Тилли гости научили различным нужным эльфёнку знаниям. После такого Эдриан и помыслить не мог о том, чтобы не уважить Люциуса и пропустить бал.

Низзл, к слову, прижился и вёл себя прилично, за исключением того, что не давался в руки никому, кроме старика-домовика. «Зверь», «Кот» и «Йой», как звали его Эди, Давина и Тео, которому всё ещё не давалась буква «л», доказал, что безопасен для детей, и потому Эдриан позволил ему свободно перемещаться по дому, хотя и не смог найти и применить чары дрессировки. Но лишь теперь все узнали, что такое домашний низзл: Йоль сам приходил на громамонтовую шкуру к детям, подставлял пузо под ласки, толкался лобастой башкой и утробно мурчал. А когда дети спали, охотился — и почти каждое утро Лаки обнаруживал под обеденным столом тушки мышей, крыс, птиц, а пару раз тот даже притаскивал небольших зайцев — доказывал полезность.

Получившие в своё распоряжение более полутора акров сада дети были счастливы. Маркус с разрешения родителей принёс свои детские мётлы, и теперь все четверо с восторженными воплями летали над землёй, а бедняга Тилли только и успевал крутить головой, следя, чтобы никто не расшибся.

Тема учителей всё же не давала Эдриану расслабиться, так что он готов был обсуждать её с кем угодно, и, конечно, после Малфоя обратился с вопросом к Квентину… но Флинта науки никогда не интересовали:

— Мастерскую ему передам, хотя скорее Марк в квиддич пойдёт — видел, как летает? А старших Мэдди учила, обошлись своими силами.

Другие знакомые тоже не радовали: у кого родители занимались с внуками, кто вовсе в маггловскую начальную школу отдал детей. Эдриан представил среди магглов Давину и едва не застонал в голос. Времени оставалось всё меньше, особенно для Эди, а решение так и не находилось, и поэтому он стал брать детей с собой в библиотеку. Очищенное от вековой пыли помещение в непогоду служило неплохой альтернативой детской, и хотя папа занимался разбором старых книг и свитков, дети не скучали, слушая лекции по истории магии, рассказы о различных животных — от лукотрусов до драконов, — и вообще обо всём на свете. Как мог, Эдриан старался дать им основу, подготовить к жизни, научить всему, чему мог… и продолжал поиски учителя.

Проклятие Беллатрисы было наконец опознано — он не ошибся, сумев по краткому описанию угадать верный вариант. И теперь Малфой рыл носом землю в поисках полного текста. В этом Эдриан ему помочь не мог, а потому сосредоточился на работе: близящийся маскарад требовал приобретения костюма, и потому премия за усердие ему бы совсем не помешала.

Невыразимцы обычно присылали список заданий на месяц, и Эдриан мог планировать работу так, как ему удобно. Иногда он работал методично, вычёркивая ежедневно по строке-другой, иногда хаотично — выполняя задания вразброс. В феврале он увлёкся и смог справиться со всем списком за неделю… Сверх списка Отдел тайн ничего от него не требовал. И потому появление на пороге мистера Грея не могло не удивить.

— У нас небольшое ЧП, — после обмена приветствиями перешёл к делу невыразимец, — и нужна ваша помощь.

— Хорошо, — машинально кивнул Эдриан, откладывая недописанный отчёт. И тут его внезапно осенило. — Мистер Грей, подождите.

— Да?

— Я могу встретиться с вашим начальником?

Грей растерялся, но продлилось это не больше секунды.

— Разумеется, — невозмутимо кивнул он, вставая, — пройдёмте?

— Благодарю, — извинительно улыбнулся Эдриан и следом за спутником двинулся к лифтам.

С последнего визита Отдел тайн ни чуточки не изменился, так что он не вертел головой по сторонам, а сосредоточился на вопросе, который желал обсудить. Удивляясь, что раньше эта мысль не приходила ему в голову, Эдриан обдумывал свои слова и пытался предсказать реакцию на них, и потому с места в карьер без пауз произнёс:

— Здравствуйте, когда вы наконец вернёте портальному управлению помещения, в которых он должен располагаться?

— …и вам здравствовать, мистер Нотт, — едва заметная пауза — вот и вся реакция, что позволил себе мистер Грин. — Я займусь этим вопросом в ближайшее время. Такой ответ вас устроит?

— Меня устроит возвращение управления в нормальные условия, — доброжелательно кивнул Эдриан, — ютиться в шести кабинетах на протяжении всех этих лет, знаете, не слишком удобно.

— Мне жаль, что вы столкнулись с неудобствами, — приличия ради улыбнулся Грин.

Стало понятно, что дальше муссировать тему нет смысла, и Эдриан перешёл к насущным вопросам:

— Итак, чем я могу быть полезен Отделу тайн?

В третий раз по пути из Отдела тайн погруженный в мысли Нотт случайно оказывался перед залом суда номер десять, и в третий раз не получал от этого никакого удовольствия. Закатив глаза, недовольный собственной невнимательностью, Эдриан развернулся на каблуках, собираясь двинуться в обратную сторону, к лифту, но прозвучавшие из-за поворота голоса заставили замереть, затаив дыхание. И вовсе не потому, что он хотел подслушивать, напротив: не хотел знать, что с ним сделают, если застанут на месте преступления. Потому что разговор в двух ярдах от него вели не кто-нибудь, а Барти Крауч и министр, которым было бы весьма непросто доказать, что Нотт не верблюд и оказался здесь случайно.

Сами беседующие Эдриана не заметили, а он предпочёл затаиться и не попадаться им на глаза.

После скандала с сыном Крауч подал в отставку с поста главы Аврората — к этому его вынудило общественное порицание и приказ Багнолд. Однако насовсем избавиться от столь полезного человека было бы преступным расточительством кадров, и, едва скандал стих, прекрасно понимающая ценность такого сотрудника, как Крауч, министр пригласила его обратно — на должность заместителя главы Департамента международного магического сотрудничества. Прошло назначение тихо и без оповещения общественности, и всего за несколько месяцев Крауч доказал, что место ему идеально подходит… и теперь Багнолд прямым текстом говорила, что повышение последует без промедления — отставка Гарольда Блишвика решённый вопрос, на что Крауч возражал, говоря о необходимости отсрочить назначение — прося дать ему месяц на улаживание семейных дел, требующих его непосредственного присутствия и отнимающих большое количество времени.

— Я согласна подождать, однако не советую затягивать, мистер Крауч, — холодно сказала Багнолд и удалилась.

Эдриан услышал вздох, а затем шаги. Через минуту он остался в одиночестве в полутёмном коридоре.

Крауч был карьеристом, а потому его отказ от немедленного вступления в должность не мог не удивлять. А если называть вещи своими именами, то и вовсе казался ужасно подозрительным. По дороге обратно Эдриан гадал, что могло вынудить Крауча отложить триумфальное возвращение — а никак иначе нельзя было назвать назначение на пост главы ДМС совсем недавно находящегося в опале аврора. И так увлёкся, что даже не понял, как второй раз за день вышел не на своём этаже.

Мысленно рассмеявшись, он не стал возвращаться в лифт, вместо этого продолжив путь. Может, друзья и закатывали глаза при одной только мысли о том, что он общается с аврорами, сам Эдриан давно перестал чувствовать дискомфорт в обществе Грюма. И сейчас он шёл с разыгравшейся паранойей именно к нему.

— Не помешаю? — стукнув по открытой двери, он заглянул в кабинет и улыбнулся при виде заваленного бумагами стола. — Кажется, помешаю…

— Нет-нет! — всполошился Грюм. — Входи! Что бы тебя ни привело, Нотт, располагайся и рассказывай. Медленно и со всеми скучными подробностями!

— Настолько плохо? — засмеялся Эдриан, устраиваясь на стуле для посетителей.

— Заебался, — откровенно вздохнул Грюм. — Скримджер, сука, спит и видит, как от меня избавиться. На прошлой неделе я одного ублюдка шлёпнул, так он мне выговор вкатил и на две недели засадил за бумажную работу.

— Зачем шлёпнули? — для поддержания разговора уточнил Нотт.

— Так не успел бы — эта тварь кого-нибудь из моих бы замочила! — оправдывая ожидания, пояснил Грюм. — Щиты бы никакие не спасли, и Скримджер знает об этом. Но сука он!

— Ясно…

— А ты чего припёрся?

— Не поверите, мистер Грюм, хочу поделиться подозрительным разговором, которому только что стал свидетелем.

— Ого! — оценил тот. Окинул взглядом беспорядок на столе, вздохнул и достал фляжку из кармана мантии. — Я бы тебе чаю предложил, но… Огневиски будешь?

Эдриан рассмеялся и покачал головой.

— Спасибо, но одиннадцать утра — не самое подходящее время.

— С нашей работой любое время подходящее. Давай, рассказывай.

И Нотт рассказал.

— Хм. Ты не в курсе?.. А впрочем, было распоряжение не распространяться… У него сын умер. А потом и жена.

Эдриан не сдержал удивлённого восклицания, однако сочувствие не успело затопить сердце — вспомнил, как Крауч обошёлся с собственным сыном.

— Молчишь? — через минуту спросил Грюм, наблюдавший за сменой выражений на лице Нотта.

— Не верю, — неожиданно произнёс Эдриан и замотал головой. — Вот не верю, и всё тут.

— Чему? — не понял Грюм.

— Всему! — отрезал он. Рассказать о личном знакомстве с Бартом-младшим без упоминания Тёмного Лорда никак не вышло бы, но в своих словах Эдриан был абсолютно уверен. — За полгода? Мелкий Крауч не грязнокровка, чтобы загнуться так быстро! И как-то слишком удачно у него всё получается…

— В каком смысле? — опешил Грюм.

Эдриан посмотрел на него и, вздохнув, понял, что теперь без объяснений не обойтись.

— Ну смотрите. После скандала на карьере Крауча был поставлен жирный крест. Его поставили замом и явно не с целью «уйти» Блишвика — Крауч идеальный работник, но от его репутации ничего не осталось, такого человека нельзя повышать до руководящего поста. А тут одно к одному: причина неприятностей устранена, место тут же освобождается, да ещё и жена…

— Я всегда поддержу теорию заговора, — поражённо выдохнул Грюм, — но ты уже как-то совсем загнул. Думаешь, Крауч жену убил?

Эдриан поморщился.

— Нет. Я не имел чести быть знаком с Краучем лично, однако знаю о нём достаточно, чтобы о таком не думать. Жену он действительно любил… Грюм, когда её похороны? — вдруг спросил Эдриан.

— Так уже…

— Что значит — уже? — вытаращился Нотт.

— То и значит, уже похоронили.

Эдриан снова надолго замолчал, пытаясь понять, что происходит в мире вообще и с Краучем в частности, и в конце концов был вынужден признать поражение:

— Я не понимаю, — сказал он и принялся озвучивать ход своих размышлений: — Каталина Крауч была прекрасной женщиной, её любили. Несмотря на мужа и его репутацию, у неё была масса подруг и приятельниц, и я не могу поверить, что её… просто молча закопали!

— А ведь правда, — вдруг протянул Грюм, прищурившись. — Я видел её несколько раз на балах министерских — она всегда была окружена стайкой ведьмочек… Вроде она болела?..

— Не знаю, но чем бы она ни болела — лишать близких друзей возможности проститься? Это не по-людски.

— Да уж. Ты, пожалуй, прав, как-то это подозрительно выглядит. А насчёт сына Крауча? Ты что-то знаешь?

Как ни хотелось сказать правду, на такой риск Эдриан не был готов, а потому предпочёл от ответа уклониться:

— Нет. Может, я его и видел в школе, но разница в возрасте…

— Можешь поспрашивать?

— У кого? — изумился Эдриан.

— Да хоть у Малфоя своего, — подмигнул Грюм и тут же покачал головой: — Знаешь, как говорят? Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

— У Мордреда друзья были безупречны, — парировал Нотт. — Я попробую что-нибудь узнать.

— Буду держать тебя в курсе, — пообещал Грюм. — И это… хорош меня мистером величать.

— Договорились… Аластор.


* * *


Разговор с Малфоем мог подождать, чего нельзя было сказать о ЧП в Отделе тайн, и Эдриан отодвинул все посторонние мысли в сторону, занявшись своими непосредственными обязанностями. И всё же по дороге в Атриум он уже твёрдо знал, что не к Малфою нужно идти с вопросами, а к Мэддисон Флинт.

Дети уже должны были вернуться из гостей, и всё же Эдриан переместился не домой, а к Флинтам. Квентин снова пропадал в своей мастерской, и дома была одна лишь Мэдди.

— Эд? А дети у тебя… — удивилась та визиту.

— А я не за ними, я к тебе. Здравствуй.

— Здравствуй, — засмеялась она. — Всё хорошо?

— Вот сейчас и узнаем. Ты знакома с миссис Крауч?

— Каталиной? Да, но… Бедняжка, эта история с Бартом-младшим… Что случилось-то?

— Сам хочу узнать, — честно сказал Нотт и, не вдаваясь в лишние детали, кратко пересказал суть своих подозрений относительно кончины миссис Крауч.

— Мерлин!.. Как это — умерла? — осела на удачно подвернувшийся стул Мэдди. — Мы же виделись совсем недавно…

— Так вы знакомы? — подождав минутку, давая подруге осознать новость, вернулся к своему вопросу Эдриан.

— Формально — представлены. Но не общались лично почти. У нас есть общая подруга — Гвендолин Урхарт. Так что мы иногда перекались у неё… А Гвен знает? — всполошилась Мэдди.

— Дорогая, ты можешь узнать, что именно произошло с миссис Крауч? Но только так, чтобы моё имя нигде не фигурировало.

— Я разберусь, — воинственно пообещала Мэддисон, чьи слёзы моментально высохли от гнева. — Ты подозреваешь её мужа?

— Нет, но… Честно, Мэдди, я не знаю, что думать. Вряд ли Железный Крауч действительно причастен к её смерти, но дело точно нечисто. Сама подумай, Барт был здоровым парнем, с чего ему вдруг умирать всего через полгода после ареста да ещё и одновременно с матерью? — Эдриан помолчал и со вздохом признался: — Я даже не понимаю, зачем вообще в это лезу.

— Потому что ты хороший человек, Эдриан Нотт, — без колебаний ответила та и улыбнулась, — тебе некомфортно, если рядом творится несправедливость.

Он закатил глаза, но спорить не стал, хотя и не считал сказанное комплиментом… а сам комплимент заслуженным.


* * *


Поставив на Мэддисон, он не прогадал — Эдриан понял это через день, когда в камине возник Маркус с сообщением от матери. Оставив гостя за старшего, Нотт переместился в коттедж Флинтов. Времени Мэдди не теряла и всего за один день успела не просто развить бурную деятельность, но и получить нужную информацию.

— Я связалась с Гвен сразу после твоего ухода, — сразу заговорила она, как только Эдриан вышел из камина. — Не стала сначала говорить, что узнала, а спросила, что знает она. Оказалось, что и Гвен, и ещё одна их подруга, Мэри, безуспешно пытались связаться с Каталиной почти две недели и уже и сами начали волноваться. Мой интерес стал последней каплей для Гвендолин — она не дурочка, догадывалась, с кем Квентин дела водит, так что источник сведений вычислила без труда — Ближний круг. Выводы, правда, неверные сделала: сочла это желанием Пожирателей отомстить Краучу. Но я не стала переубеждать. В общем, я ушла, а она связалась со всеми, с кем Каталина общалась, чтобы убедиться, что та действительно пропала, а потом вызвали дом Крауча по камину… и Бартемиус их послал. Буквально послал. Ничего не ответил, зарычал, чтобы больше не смели связываться, и разорвал соединение. И камин заблокировал, по крайней мере, больше они не смогли вызвать его дом.

— Мда, — поражённо протянул Эдриан. — То есть он не просто не сообщил о смерти жены, он её скрывает?

Мэддисон пожала плечами.

— Гвен не отступится, я её знаю. С Каталиной они дружили много лет, они были очень близки, так что она сделает всё возможное, чтобы докопаться до правды. Сказала, что завтра они попытаются взломать камин в доме Крауча…

— Это она зря, — прокомментировал он ситуацию. — Если твои знакомые не стажировались в Гринготтсе или не практикуют Тёмную магию, им повезёт, если живы останутся после этой попытки.

— Эд, ну нельзя же…

— Я не призываю забыть о ситуации, — перебил он и задумался.

Когда они с Малфоем только начинали поиски проклятия, что Белла наложила на сестру, они обсуждали возможность проникнуть в Лестрейндж-холл — в первую очередь, ради библиотеки, где Беллатриса скорее всего и нашла эту магию, но также там было много вещей, которые бы пригодились Давине, да и домовиков хотелось спасти от неизбежной гибели в брошенном поместье и пристроить себе на службу… Но сначала они напали на один след, потом попался другой, и как-то это намерение отошло на второй план, а потом и вовсе забылось. И всё же в конце прошлого года Эдриан успел узнать много интересного по вопросу взлома старинных домов, принадлежавших многим поколениям чистокровных магов.

— Эди?

— Я попробую помочь, — наконец со вздохом сказал он. — Но ты должна убедить свою подругу и других отчаянных голов остыть. Если они попытаются проникнуть в дом Крауча, а он, позволю себе напомнить, не с помощью красивых глаз столько лет руководил Авроратом, боюсь, что второго шанса уже не будет. Ни у них, ни у меня.

— Я попробую.

— Нет, Мэдди, ты сделаешь это, — строго сказал Эдриан. — Только так ты сможешь защитить этих женщин. Ну и иного пути к информации у нас, кажется, нет. А я почему-то тоже не могу отступить, хотя даже не знал Каталину Крауч лично.

10.11.2020

Глава опубликована: 29.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2299 (показать все)
Спасибо за продолжение!
Ох, добрались до суда над Блэком. Интрига входит в новый разворот, то ли ещё будет!
Сириуса жалко ((((
Хэленавтор
Osha
спорно, что хуже: по чужому злому умыслу 13 лет отсидеть - или по собственной дурости.
Немного царапнуло описание отношения Эдриана к Нарциссе фразой: "отсекая всё лишнее и не нужное — в том числе и чувства к женщине, что не могла дать ему желаемого."
Это как-то по-детски эгоистично и при этом прагматично - не можешь дать мне что Я хочу, значит ты мне не нужна. Как будто чувства и их взаимная симпатия сами по себе ничего не значат. Особенно учитывая то, что прямо сейчас, при его нынешней загруженности разными делами, у Эдриана не очень-то хватает времени заниматься уже существующими детьми, а в будущем, когда эти дела и проблемы более-менее разгребутся, может и Нарцисса передумает. Поэтому обида на то, что вот прямо сейчас Нарцисса не восприняла его желание с безусловным согласием... коробит. Он как-то ее мнением и причинами несогласия не поинтересовался, сразу дистанцировался. Как будто она нужна только чтобы как-то скрашивать его досуг, существует для его удобства, чтобы оттенять какие-то его проявления, а сама по себе мало что значит.
Может, потом ситуация изменится, но пока вот это зацепило.
Хэленавтор
neo21
с одной стороны - понятна реакция, а с другой - какой смысл продолжать отношения, если они не имеют будущего? Это просто трата времени - причем для обоих. Плюс Нарцисса как раз не рассматривает вариант с разводом, скажи она, что "готова, но потом" - Эдриан бы, может, и согласился ждать.
torkris2 Онлайн
может и Нарцисса передумает
Строить отношения на надежде, что женщина, у которой ты всегда на третьем месте (после сына и себя любимой), а может быть и дальше (еще материальные блага не забудем, привычное положение) это как раз таки по-детски. У Нотта есть дети и обязательства, он практичен по необходимости и в силу жизненного опыта.

Но если из-за браслета Блэк "не мог отрицать вину", то что происходит при ее отсутсвии?
Будет ли сюрприз?
Мда, идеальный обвиняемый... И что может пойти не так?
Дамблдор - редкостно гнусный тип, и идеальный пример того, как мерзкая, лживая тварь может создать себе светлую репутацию в глазах других и на основании этой репутации добиваться реально отвратных целей - а все смотрят в рот и одобряют. А не одобришь - ты Темный маг и вообще...
Вот меня реально взбесил Лонгботом, так что я впервые обоими руками за леди Блэк, вот ведь червяк мерзкий, он сам то кто((( да и бедный страдалец Снейп тоже.. тот еще..Спасибо за главу Автор-сан.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Личное есть личное, Лонгботтома можно понять.
Ура!! Новая глава!
Автор - чёртов гений (с).
Да! Обожаю автора!
Сцена где Нотт улепетывает от волков 🐺 просто вау!)) прям прочувствовала, как ноги подкашиваются и огневиски захотелось!))
Берку обеспечен весёлый вечер))
А Лонгботом, неужели так замешан в махинациях Дамблдора, вплоть до убийств подопечных?!(((
Вот никогда не любила мародеров, но как представила, что чувствует Сириус, прямо мороз по коже! Он всё-таки просто распиздяй, не сволочь, а его в таком обвиняют, что прям на поцелуй тянет. ..
Хэленавтор
Joox
Автор - чёртов гений (с).
*афтар свалился в щастливый обморок*
Хэленавтор
Joox
Автор - чёртов гений (с).
*афтар свалился в щастливый обморок*

ЕленаNS
А теперь совместить оба ваших комментария и вспомнить, как Сириус заманил Снейпа к оборотню - то, что распиздяй, сволочизм не отменяет.
Ну и будем честны, пожертвовать одним, чтобы спасти многих - это не только нормально, но и правильно. Однако Эдриан не друзьями жертвует, а врагами (в отличии от Дамблдора)
По-человечески можно посочувствовать, но не менять планы.
Мда, вот же человек заработался, аж про полнолуние забыл. Как же меня ДдД бесит. Его же человека топят, в ему все мимо. Сволочь.
Хэленавтор
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Хэлен
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Так давайте и часовню на него повесим?
Я понимаю, почему так делает Нотт.
Но типа справедливость? Отшельник, подвижник, но не святой, в смысле Поттеров предал, но вот во время конкретно этого налета у него алиби?
Хэленавтор
Ртш
Но алиби нет, более того, в вечер происшествия Блэк был у Поттеров. Он сам себя оговорил ещё в 81.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх